Selecionamos bebidas e explicamos o que cada uma contém

Rum

Ingredientes

Rum

Água

Açúcar (se utilizado)

Cor: Caramelo simples (se utilizado)

Informação Nutricional

por 30Ml

62Kcal

( 257KJ )

Teor Alcoólico

40%

Processo de Produção

O Rum pode ser feito de uma ou duas formas:

1. Fermentado e destilado de (a) melaço ou xarope de cana de açúcar, ou (b) sumo da cana de açúcar, propriamente dito.
Deve ser destilado a menos de 96% vol. para que as características organoléticas do Rum estejam asseguradas.

2. Fermentado e destilado com sumo de cana de açúcar em que a bebida espirituosa possui um teor de substâncias voláteis de 2,25g (ou +) por litro de álcool puro.

Apenas se poderá mencionar a palavra “agrícola” no Rum, se este estiver registado com indicações geográficas provenientes das Regiões Ultramarinas de França ou da Região Autónoma da Madeira.
A palavra “tradicional” pode ser contemplada independentemente da proveniência geográfica do Rum: (a) desde que durante o seu processo de produção tenham sido utilizadas apenas matérias-primas originárias do local onde foi produzido; (b) tenha sido destilado a menos de 90% vol.; (c) contenha 2.25g (ou +) das substâncias voláteis, por litro de álcool puro; (d) e não tenha adição de açúcar.

Força Alcoólica

O Rum só pode ser comercializado se tiver no mínimo 37.5% de vol. alcoólico.

Permitido

Poderá ser utilizado Caramelo para adaptar a cor e a adição de açúcar para “arredondar o sabor”.
(Dois anos depois da nova regulação das bebidas espirituosas entrar em vigor, ou seja, em 2021, a adição de açúcar será limitada a um máximo de 20g por litro de rum.

Não permitido

A adição de qualquer outro tipo de álcool e de sabores.

Whisky

Ingredientes

Whisky

Água (se adicionada)

Cor: Caramelo simples (se adicionado)

Informação Nutricional

por 30Ml

66Kcal

( 257KJ )

Teor Alcoólico

40%

Processo de Produção

O whisky é uma espirituosa produzida apenas a partir de cereais, geralmente: cevada, milho e trigo.

Depois de secos e esmagados, os cereais são embebidos em água e lavados em água quente com o objetivo de extrair os seus açucares. O líquido “doce” retirado, é posteriormente fermentado, utilizando a levedura antes de ser destilado. O processo de destilação poderá ser repetido uma ou mais vezes, mediante o estilo de whisky procurado e da sua tradição de produção.

(Dois anos após a entrada em vigor da regulamentação das bebidas espirituosas, novas disposições irão exigir que todo o whisky de “malte único” seja feito apenas a partir de cevada de malte, num único processo de destilação.)

O processo de destilação deve sempre resultar num líquido que tenha um teor alcoólico abaixo dos 94.8% vol., de modo a manter o aroma e os sabores dos cereais. O líquido destilado é então amadurecido em barris de madeira (geralmente de carvalho) pelo menos por um período mínimo de 3 anos, sendo aí que adquire alguma da sua cor.

Força Alcoólica

O Whisky vendido aos consumidores tem um teor alcoólico no mínimo de 40% de vol.

Permitido

A adição de caramelo simples para adaptar a cor.

Não permitido

A adição de qualquer outro tipo de álcool, a inclusão de quaisquer substâncias edulcorantes e o uso de aromas.

Vodka

Ingredientes

Vodka

Água

Açúcar (se adicionado)

Informação Nutricional

por 30Ml

207Kcal

( 858KJ )

Teor Alcoólico

40%

Processo de Produção

A vodka é produzida a partir de álcool de origem agrícola, um destilado de alta resistência que pode ser feito através de qualquer matéria-prima agrícola, devendo ser destilado a um mínimo de 96% vol.

O álcool utilizado para fazer vodka, deve atender a parâmetros analíticos rigorosos, incluindo um nível máximo de metanol de 0,1g por litro de álcool puro. A bebida pode ser destilada novamente e/ou retificada e pode ser tratada com auxiliares de processamento, inclusivamente com carvão ativado, de modo a dar-lhe características organoléticas especiais.

Quando a vodka é feita a partir de matérias-primas que não sejam cereais ou batatas, estas devem ser estipuladas no rótulo.

Força Alcoólica

A vodka para venda aos consumidores tem de ter um mínimo de 40% vol.

Permitido

É permitida a adição de compostos aromatizantes naturais presentes no destilado obtidos através das matérias-primas. A vodka também pode ser adoçada para “arredondar” o sabor. (2 anos após a nova regulamentação de bebidas espirituosas entrar em vigor, aproximadamente no ano de 2021, a adição de açúcar será limitada a 8 g/por litro de vodka.

Não permitido

Quando a nova regulamentação das bebidas espirituosas entrar em vigor (2021), deixará de ser permitido dar cor à vodka.

Licores

Ingredientes

Álcool de origem agrícola

Água

Cor (se adicionada)

Açúcar

Informação Nutricional

por 30Ml

37Kcal

( 154KJ )

Teor Alcoólico

15%

Processo de Produção

Os licores são obtidos a partir de álcool ou destilados de origem agrícola ou de uma ou mais bebidas espirituosas (ou da combinação de cada uma delas), são adicionados um ou mais aromas, produtos agrícolas ou géneros alimentícios. Embora as substâncias e preparados aromatizantes (definidas na legislação da EU) sejam autorizadas em licores, existe um grupo de 12 licores de frutos e plantas que só são permitidas substâncias e preparados aromatizantes naturais.
No geral, os licores devem conter pelo menos 100g de açúcar por litro.

Licores que utilizam o nome de conhaque ou rum (que podem não ser feitos a partir destes destilados) estão sujeitos a requisitos específicos de rotulagem.

Força Alcoólica

Os licores para venda aos consumidores, têm no mínimo um teor alcoólico de 15%.

Permitido

O uso de sabores (em alguns casos sujeitos a regras específicas) e cores.

Não permitido

O uso do nome “licor” em produtos que tenham menos de 100g de açúcar por litro (salvo algumas exceções).

Gin

Ingredientes

Álcool de origem agrícola

Sabor de bagas de zimbro

Outros sabores (se adicionados)

Água

Cor (se adicionada)

Açúcar (se adicionado)

Informação Nutricional

por 30Ml

62Kcal

( 257KJ )

Teor Alcoólico

40%

Processo de Produção

O Gin é uma bebida espirituosa com sabor a zimbro que é produzida através do álcool aromatizante de origem agrícola com bagas de zimbro. Porém também podem ser utilizadas outras substâncias e preparados e substâncias aromatizantes, desde que a bebida espirituosa tenha um sabor predominante de zimbro.

Se o Gin contiver menos de 0,1g de açúcar por litro de produto final, pode ser chamado se Gin “seco”.

Força Alcoólica

Gin para venda aos consumidores, têm no mínimo um teor alcoólico de 40% vol.

Permitido

A adição de cores e produtos adoçantes (este último de forma limitada se o Gin for “seco”).